Forme
d'œuf. Enfin approximativement. Base légèrement élargie et plate
où une trace arrondie, nombril plat, témoigne de la présence
passée d'une branche. Au sommet une légère excroissance de peau.
Tout le reste de sa surface est uniforme sans être lisse, son fond
d'un vert moiré recouvert de 807 pluches marronnasses, ou plus
peut-être. Peau nuancée, légèrement rugueuse.
La
peau, une épaisseur protectrice de la chair, une armure dense qui ne
dévoile rien de l'intérieur. Sa texture s'attendrit avec les jours,
les doigts peuvent s'y imprimer. On ressent alors une impression de
moelleux, on devine aussi que sous cet aspect terreux, arrondi et
balourd, il y a du subtil.
Crépitement
de la chair entre les dents, ça disparaît en bouillie, ça fond, ça
se délite sans bruit. Son parfum acidifiée l'empêche de tomber
dans la mièvrerie. Sans manière sucrée, sans chichiterie, entre le
pincement du citron et le désagrément de la pomme pas mure.
Mollesse et piquant sont ses deux versants.
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